当前位置: 首页 > 信息公开 > 上级要闻

---栏目导航---

全省民政系统防汛救灾和疫情防控工作会议召开

作者:    时间:2021-08-11 15:07:04    

8月6日,省民政厅召开全省民政系统防汛救灾和疫情防控工作会议,传达全国民政系统防汛救灾和疫情防控工作会议精神,对全省民政系统防汛救灾和疫情防控工作作出部署。厅党组书记郑红出席会议并作讲话,厅党组成员、副厅长琚李梅主持会议,省老年公寓、太原市儿童福利院、晋中市殡仪馆和长治市救助管理站介绍工作情况,全省11市民政局局长作表态发言。厅党组副书记、副厅长(正厅长级)曾庆勇,厅党组成员、副厅长宋海兵,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长贾慕权,副厅长级干部马彪,驻厅纪检监察组副组长、厅机关副处级以上干部、厅直属单位负责人和分管安全的负责人参加会议,会议以视频形式召开,各市民政局班子成员、各科室负责人在分会场参加会议。

会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾、疫情防控工作的重要指示精神,认真落实国务院常务会议、民政部视频会议和省委省政府会议要求,推动全省民政系统守土有责、尽职尽责、扎实做好民政领域防汛救灾和疫情防控工作,保障广大民政服务机构和服务对象生命财产安全,服务全省防汛救灾和疫情防控工作大局。

郑红指出,要认清当前形势,切实增强防范意识,全省各级民政部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到民政部、省委省政府要求上来,坚持人民至上、生命至上,以党史学习教育为动力,进一步提高政治站位,树牢底线思维,完善工作措施,全力以赴做好防汛救灾和疫情防控两件大事,确保民政系统安全度汛,确保民政服务对象健康安全。要落实政策制度,切实做好救助帮扶,全省各级民政部门要结合当地实际提前筹划,对汛期可能出现的灾情,要有科学的应对处置措施。要加强困难群众基本生活救助与受灾人员救助政策的有效衔接,确保因灾所致生活困难群众的基本生活得到保障。要规范社会救助资金的发放,确保将救助资金按时足额发放到位。要充分发挥好临时救助的作用,确保凡困必帮、有难必救。要畅通社会救助服务热线,及时受理和回应困难群众的求助,确保求助有门、受理及时。要优化简化社会救助审核确认程序,及时将符合救助条件的困难群众纳入救助范围,确保应保尽保、应救尽救。对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染的肺炎患者、居家医学隔离者,根据需要直接给予临时救助,对因患新型冠状病毒感染的肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度。

郑红指出,要落实防范措施,切实保障机构安全,各级民政部门要认真贯彻党中央、国务院以及本地区党委和政府有关防汛防疫工作部署,认真落实民政部发布的一系列防汛救灾要求和防疫规定,确保不走样、不打折扣。上半年,全省民政系统组织开展了多个波次的安全隐患排查整治,各级要抓紧推进问题隐患的整改,确保不留隐患。要针对当前汛情形势,抽调精干力量,会同有关部门,对民政服务机构进行再排查、再整治、再检查,彻底堵塞漏洞。要进一步完善民政服务机构防汛应急预案,针对驻地特点,紧贴服务对象实际,制定简便易懂的应急指南并加强应急演练。要健全民政服务领域救灾物资储备机构,加强民政服务机构饮食安全、医疗卫生、疫情防控、消防安全、特种设备安全管理等工作,确保服务对象人身安全。要严格落实疫情的防控措施,加强灾后社区人居环境特别是受灾群众集中安置点的消毒保洁,做好受灾群众特别是老年人和患有基础疾病人群的健康监测。要指导基层群众性自治组织动员社区社会组织、社会工作者、社区志愿者和村(社区)干部、儿童督导员、儿童主任、社会救助协理员和基层社会力量,加强对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等重点群体的巡查探访,提高巡防频次,帮助做好防灾避险和疫情防控和相关救助工作。要进一步做好流浪乞讨人员求助接待和站外救助工作,做到应救尽救。

郑红指出,要广泛动员引导,切实抓好协同联动,各级民政部门要在当地党委、政府的统一领导下,建立健全社会应急力量参与灾害救助应急联动机制,要引导和支持慈善组织通过建立专项基金、设立慈善项目、发动社会募捐等方式,积极参与对受灾困难群众的救助帮扶。要强化制度落实,切实抓好值班值守,严禁擅离职守、脱岗空岗,坚持把纪律挺在防汛抢险、抗洪救灾第一线。要压实工作责任,切实抓好疫情防控,各级民政部门要督促指导各类民政服务机构和服务窗口,进一步加强疫情防控各项工作,持之以恒抓好常态化疫情防控。要扎实推进扩大免疫行动,主动沟通协调卫健部门,稳妥有序推进疫苗接种工作,做到应种尽种,应种必种。要充坚决扛牢疫情防控政治责任,保持疫情防控指挥体系和工作体系全天候激活、高效率运转,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要通过上门走访、微信、电话等方式及时了解低保对象、特困供养人员等救助对象以及新冠肺炎患者家庭生活状况,努力实现早发现、早报告、早介入、早救助。要建立和完善信息搜集、及时反馈、突发事件应对等工作机制,迅速实现对困难群众疫情监测预警的全覆盖。要主动担当、积极作为、迎难而上,坚决打好这两场重大战役,向省委省政府交出一份满意的答卷。

® 2008-2017 晋城市民政局 版权所有.保留所有权利  晋城民政信息网

地址:晋城市城区前进路1428号北二楼;邮编:048001;联系电话:0356-2566238 传真:0356-2566238;电子邮箱:sxjcsmzj@163.com

晋ICP备05001036号
   晋公网安备  14050002000013号  网站标识码:1405000034